Meiga.info  
Login Contraseña Recodar código
Sugiere un enlace Imprimir

CASO DEL MES

Inicio

NOVIEMBRE
Varón de 64 años, ex fumador con antecedentes de PCR por FV en contexto de IAM con recuperación prácticamente completa. No HTA. Tratamiento con enalapril 5mg, carvedilol 6.25, clopidogrel y simvastatina.

Acude a urgencias por polidipsia (5 litros/día), poliúrica, “hinchazón generalizada”, astenia, debilidad principalmente en cinturas y disnea (progresiva hasta hacerse de pequeños esfuerzos), sin dolor torácico, ortopnea o DPN). 10 días antes fue diagnosticado en primaria de DM 2 iniciando metformina. Hace 2 días se añadió al tratamiento sitagliptina.

En la exploración destacaba: TA 185/110, eupneico en reposo, hipoventilación generalizada, debilidad generalizada, sin asimetrías ni focalidad neurológica.

En la exploraciones complementarias destacaba:

Hipoxemia (pO2 52, pCO2 42), alcalosis metabólica (HCO3 37),
Hiperglucemia (366mg/dl), aumento CPK, hipopotasemia.
En orina: glucosuria, indicios de metilacetona, Cl 54mEq/L

Ingresa con diagnóstico de posible insf. Cardica y debut de DM.

En planta: mala evolución clínica con empeoramiento astenia y disnea (con saturación O2 92% con flujo de O2 a 2l/min); necesidad insulina para control DM y de 3 farmacos antiHTA; y los siguientes resultados analíticos: Cortisol basal 176 ug/dl (4-22), cortisol orina 24h (diuresis 3.000cc) 52800 ug (55-286), ACTH 253 pg/ml (0-46). RM cerebral sin hallazgos relevantes. Se adjunta corte TAC de suprarrenales.

¿Cuál es el diagnóstico sindrómico?
SOLUCIÓN: Síndrome de Cushing por secreción ectópica de ACTH (valores extremadamente altos para una RM cerebral sin hallazgos) con hiperplasia suprerrenal secundaria.
GANADORES
Mateo
Hospital Universitario Getafe
06/11/2013

estudante medicina USC
USC
06/11/2013

JLC
CHUO
13/11/2013

David Fernández
estudante medicina usc
13/11/2013

A.R.O.
CHOU
16/11/2013

ARM
HUVV
20/11/2013

Michael Luis y Pedro Oliveira
IPO Porto y CHVNGE
24/11/2013

Adrian
Hospital Xeral de Vigo
29/11/2013

Web acreditada Proyecto WMC - Webs médicas de calidad Web Médica Acreditada. Ver más información Certificado HONcode
Sociedad Gallega de Medicina Interna © 2017
Secretaría Técnica: jculloa@meiga.info
Contenidos: j.alvaro.f.rial@meiga.info
Soporte técnico: sistema@meiga.info

DEPÓSITO LEGAL: LU-380-04

AVISO A PACIENTES: La información de este sitio está dirigida a profesionales de la Medicina. Su contenido no debe utilizarse para diagnosticar o tratar problema alguno. De necesitarlo, por favor, consulte con su médico.
El contenido de esa página no está influenciado por sus patrocinadores.
Los datos personales comunicados por los usuarios de meiga.info no se almacenan en ningún registro automatizado, ni se ceden a ninguna otra entidad ni se utilizan para ninguna otra actividad distinta de aquélla para la cual el usuario los ha expresamente comunicado.